Сейчас : 11:45, Вторник, 25.07.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Counter Strike 1.6 » Counter Strike » Руководство по улучшению aim`a
Руководство по улучшению aim`a
headacheДата: Суббота, 04.04.2009, 02:17 | Сообщение # 1
electroman
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 4
Замечания: 0%
Натолкнулся в интернете на одну прекрасную статью в которой описаны некоторые способы улучшения айм’а и другие факторы влияющие на него,решил поделиться этой замечательной статьей с вами.Ещё раз оговорюсь статья не моя.Я уверен многие из вас уже не в первые встречают её или уже имеют все те знания которые вместились в неё,но я знаю что многие начинающие игроки ищут ответ на вопрос "Как же улучшить aim?"

И так..

Хороший aim является результатом двух вещей: желанием иметь хороший aim и знанием, как его улучшить. Последнее будет описано в этой статье, первое – в ваших руках. Конечно, все хотят иметь невероятный aim, но для этого нужно приложить немало усилий. Мотивация – это самая трудная часть в улучшении вашего aim’а. К тренировке aim’а нужно относиться так же, как к занятиям спортом: это необходимо, чтобы оставаться в форме. По себе знаю, пропуск тренировок сильно сказывается на aim’е. А когда я мотивирован и усердно тренируюсь, мой aim – один из лучших в игре. Если с мотивацией нет проблем, то остаётся только выработать продуктивный график тренировок.

Один из авторов статей на сайте “Chicago Chimera” написал отличную статью по тренировке вашего aim’а. Он описывает учебный метод, основанный на использовании специальных карт, которые развивают вашу мышечную память, что позволяет вашей руке двигаться более точно по направлению к определённой цели. Это отличный метод и он поможет улучшить ваш aim, но для того, чтобы стать отличным fragger’ом, нужно знать кое-что ещё. Используйте этот метод перед тренировкой aim’а, как растяжку перед занятием спортом, чтобы разогреться, и чтобы ваша рука заново привыкла к чувствительности мыши.

Во время проведения “Region 1 CGS Combine” в этом году, каждому игроку было необходимо пройти тест, который “CGS” назвали “H2i”. Этот тест оценивает вашу реакцию и умение отслеживать цель с помощью мыши (aim). Тут я должен отметить, что имели место быть дискуссии касательно точности этого теста (в связи с ускорением мыши и разницей в чувствительности на используемых компьютерах), однако некоторые очень хорошие fragger’ы получили очень низкие результаты, а некоторые не очень хорошие fragger’ы – очень высокие. Тест “H2i” служит реальным доказательством того, что отличительным признаком настоящего fragger’а являются не aim и реакция.

Вы, наверное, ещё не осознали этого, но я обманул вас. Это не руководство по улучшению aim’а! Умение просто навести прицел на цель бесполезно, если ваши пули попадают не туда, куда вы хотели, потому что вы не способны контролировать своё оружие. Скорее, это руководство по улучшению вашего умения fragger’ить, хотя слово “aim” в заголовке звучало лучше, поэтому я и остановился на нём.

Контроль оружия

Давайте представим, что мне предстоит сыграть против Fatality в “Quake 3?. Вы наверняка так же, как и я, убеждены, что я буду разбит в пух и прах. Однако я скажу, что я наверняка смогу навести свой прицел на него так же быстро, как и он своё на меня. Почему же тогда он меня порвёт? Он меня порвёт потому, что он чувствует своё оружие гораздо лучше, чем я чувствую моё. Он знает, как поведёт себя его оружие во время стрельбы; он знает, сколько урона его выстрел причинил мне, и сколько ещё выстрелов надо, чтобы убить меня; он знает, когда стрельба очередями будут наиболее эффективна, а когда зажим; он знает, как его движение повлияет на его выстрел; он знает, как предыдущая пуля повлияет на следующую. Откуда он знает эти вещи? Может, он сидел на пустом сервере, стреляя по стенам и пытаясь понять систему по следам от пуль? Возможно, но это наверняка был далеко не самый эффективный способ научиться. Он развил в себе естественное ощущение своего оружия, тренируясь и экспериментируя в самой игре до тех пор, пока каждый выстрел не казался ему “правильным”, пока каждое движение и каждый выстрел не имели определённого основания быть сделанными. И эти основания невозможно выразить словами – это то, что ваш мозг сам должен “знать” на уровне подсознания.

Никогда, никогда, никогда не следуйте советам типа “цельтесь в ноги, когда зажимаете” или “две короткие очереди на средней дистанции из “М4?”. Следование таким советам сделает контроль оружия принудительным и неестественным. Даже если вы на самом деле используете две очереди на определённом расстоянии, вы не должны сознательно заставлять себя делать это. Всё должно происходить естественно и без всяких раздумий. Для каждой ситуации будет свой способ контролирования отдачи: скорость и направление игрока, скорость и направление цели, HP цели и дистанция между игроком и целью – это всё переменные, влияющие на контроль оружия. Это то, что нельзя передать от одного игрока другому (хотя многие, кто даёт уроки, утверждают обратное), каждый сам должен выработать естественное ощущение своего оружия через практику. Ваш aim – продукт вашего подсознания. Вы ведь специально в голове не прокручиваете, как будете наводить прицел на цель и систематически нажимать на кнопку мыши, пока противник не будет убит. Вы целитесь так, как говорит вам ваш мозг, а он говорит так, как подсказывает ему опыт, который вы имели в прошлом.

Deathmatch

Если мы знаем, что практика – это лучший способ освоить технику контроля оружия, то как нам использовать эту концепцию для достижения реальных результатов в игре? Нам нужно найти среду, где мы бы получили как можно больше практики в наиболее короткий промежуток времени, но также могли бы репетировать всевозможные сценарии, которые влияют на нашу стрельбу. Единственный вариант, который я нахожу приемлемым, это deathmatch.

Когда вы играете на полном (16-20 человек) DM-сервере, вам необходимо прождать всего несколько секунд до появления новой цели. Предположим, что в среднем мы получаем 10-15 целей в минуту. А теперь сравним это с pub’ом или PCW, где в течение двухминутного раунда вы, скорее всего, увидите всего лишь одну-две цели. Это значит, что тренировка aim’а на dеathmatch’е до 30 раз эффективнее тренировки на обычном PCW.

Некоторые скажут, что на aim-картах вы получите столько же целей, сколько и на deathmatch’е. Скорее всего так оно и есть, но проблема aim-карт состоит в том, что вы не получите такой “коктейль” разнообразных сценариев (необходимых для улучшения контроля оружия), как на deathmatch’е. На aim-картах ваша цель обычно появляется на одном и том же расстоянии и высоте каждый раз, когда вы её видите. Это мало способствует улучшению вашего контроля оружия, так как фактически вы снова и снова репетируете только один и тот же сценарий. На deathmatch’е цели появляются на разных скоростях, с разных сторон, расстояний и высот.

Отвлечение внимания

Весь смысл практики – тренировать ваше подсознание. Если вы испытываете стресс, если у вас плохое настроение или если вы играете, чтобы набрать больше всех frag’ов, то вы просто тратите своё время. Чтобы извлечь максимальную пользу из тренировок, вы должны устранить все источники, которые даже потенциально могут отвлечь ваше внимание, таким образом помешав процессу тренировки вашей подсознательной памяти. Чтобы помочь вам с этим, я создал специальный config (он прикреплён к этой статье под названием “dm.cfg”; поместите его в папку “cfg”), который способствует концентрации внимания на улучшении, таким образом делая ваши индивидуальные тренировки более эффективными.

* unbind tab
* hud_saytext 0
* hud_deathnotice_time 0

unbind tab
Эта команда убирает табло c результатами, и если вы используете не “Tab”, а другую клавишу для просмотра табло, замените “tab” этой клавишей. Когда я играю на pub’ах или всякий раз просто ради удовольствия, я имею привычку время от времени жать “Tab” и просматривать свой результат, просто чтобы увидеть, “как у меня дела”. Однако во время тренировки aim’а эта привычка становится губительной. Если во время тренировки aim’а вы отвлекаетесь на свой счёт, это значит, что вы не обеспокоены улучшением, а вместо этого обеспокоены текущим состоянием, что не является вашей целью.

Очень важно помнить, что ваша цель на deathmatch’е – это не наивысший KDR, а концентрация на улучшении. Сконцентрируйтесь по максимуму. Каждый раз, когда вы видите противника, вы должны думать: “Я его вынесу ещё до того, как он успеет даже выстрелить.”

Такое отношение вам следует поддерживать на протяжении всей тренировки.

hud_saytext_time 0
Эта команда убирает текст чата из игры. Используйте её, чтобы реплики других игроков (типа “you cheat/suck”) не отвлекали вашего внимания. Просто отключите текст и сосредоточьтесь на том, чего вы пытаетесь добиться.

hud_deathnotice_time 0
Эта команда убирает извещения о смерти из верхнего правого угла экрана. Удаление извещений преследует несколько целей. Во-первых, они перестают отвлекать ваше внимание. Если на сервере играет определённый игрок, который убивает вас снова и снова, нередко люди злятся и начинают “охотиться” за этим игроком. Использование этой команды исключает этот вариант, так как вы не будете знать, кто вас убил. Опять-таки, мы хотим сосредоточиться на улучшении, а не тратить время, пытаясь доказать другому игроку, что мы лучше него.

Отключение извещений о смерти на время тренировки aim’а также позволяет игрокам избавиться от ещё одной плохой привычки. А именно, это учит вас не смотреть в угол экрана после каждого kill’а, вместо этого оставаясь сосредоточенным на действии прямо перед вами, что уменьшает вероятность быть застигнутым врасплох. Более того, когда вы поиграете какое-то время с отключёнными извещениями, вы также заметите, что можете точнее определить, когда противник близок к смерти исключительно по количеству пуль и местам, куда они попали, вместо того, чтобы искать в углу экрана подтверждения kill’а. Это важно, поскольку вы будете знать, что ваш противник умрёт от определённой пули, а посему вы быстрее сможете переключиться на следующую цель.

Другие команды

Хорошей идеей является убрать bind’ы на гранаты во время игры на deathmatch’е. Использование их во время тренировки никак не улучшает ваш aim, так зачем использовать их? К тому же, это поможет вам избавиться от дурной привычки вытаскивать гранаты без надлежащего укрытия (это, наверное, самая распространённая ошибка, которую я встречаю, даже среди более опытных игроков).

Также иногда я люблю отключать звук в игре. При игре без звука все ваши движения зависят от вашего визуального восприятия, что является хорошей тренировкой. С другой стороны, включённый звук помогает вам лучше ориентироваться по шагам и выстрелам вокруг. Чередуйте это время от времени.

Обобщение

Не забывайте относиться к тренировке aim’а как к занятиям спортом. Выделите немного времени и составьте ежедневное расписание: 10-15 минут тренировки мышечной памяти для разогрева (как описано выше), затем 30-60 минут качественного deathmatch’а. И опять-таки, относитесь к этому как к занятиям спортом. При необходимости делайте выходные, не пытайтесь перевыполнить план, играя часами. Иначе вы просто “сгорите” и быстро потеряете концентрацию: полчаса качественного deathmatch’а гораздо лучше двух часов бессмысленного бега и стрельбы по людям. Результаты не заставят себя ждать: через несколько недель вы заметите потрясающую разницу в своих способностях.

Не просто играйте на deathmatch’е, а играйте с целью: улучшение. Напоминайте себе, что вы тренируетесь, экспериментируете, ищете наиболее эффективный способ для устранения оппонента; экспериментируйте и тренируйтесь до тех пор, пока ваш мозг просто-напросто не усвоит все эти новые техники. Если вы серьёзно намерены улучшить ваши fragger’ские навыки, идите на deathmatch, устраните все помехи и постарайтесь сосредоточиться только на том, чего вы пытаетесь достичь.

Автор статьи: Джон “juan” Мамм
Перевод: Ян Шмуланс

 
Форум » Counter Strike 1.6 » Counter Strike » Руководство по улучшению aim`a
Страница 1 из 11
Поиск:

All Rights Reserved
Cswinz.net.ru © 2008 - 2017
WARNING | Хостинг от uCoz